实验室建设
敢想敢干+努力坚持=成功

  国家未来的我们肩负着国家建设的重任,青年时期是树立创新意识,培养创新能力的最佳时期。为响应国家的号召,我院乔宁老师和刘杰老师带领他们的学生:孟慧聪、赵守臻、吕文凯、刘元昭参加了山东省大学生科技大赛,并在此次大赛中获得了三等奖的优异成绩。下面先跟随小农一起来了解一下大学生科技创新大赛吧!

   本届大创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。科技是第一生产力,而身为赛由山东省教育厅主办,齐鲁工业大学承办,鲁南制药集团有限公司协办。大赛秉持崇尚科学,锐意进取,开拓创新,面向未来的理念,营造大学生积极从事科技创新氛围。

    今天,我们有幸请到了乔宁老师和他带领团队中的成员孟慧聪同学,与我们分享一下参加本次大赛的经历与收获。

   首先乔宁老师向我们介绍了一下他们团队研究的项目。我们研究的项目首次将DNA超速提取技术与植物病毒的等温检测技术进行结合,建立了一种简便高效、特异性强、灵敏度高、成本低的方法来快速检测植物病毒,以期为农业病害的田间诊断、预测预报和无毒苗木的生产等提供更好的技术支持,并在植物病毒快速检测方面具有一定的实践意义。

  不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。

   乔宁老师和他们的团队从暑假就开始准备,准备大赛的学生们在学校待了大半个暑假。其中困难重重,一分钟的视频,从开始拍摄到后来的剪辑花了一个多星期的时间,因为在这一分钟里需要让人尽可能多的了解我们的项目,在制作视频方面同学们毕竟不是专业人士,所以只能一点一点地摸索,后期的制作以及查阅文献资料、撰写申报书等都花费了他们大量的时间和精力去精心准备。孟慧聪同学说:“项目开始时最让我头疼的就是查阅英文文献,不明白的地方太多。但是为了项目我努力克服,静下心来认真阅读,直到后来可以很顺利的读懂一篇英文文献,这就是一点一点积累的成功。”

   当我们采访到乔宁老师与团队在准备过程中遇到过一些问题或者困难是怎么解决时,乔宁老师不乏自豪说到:“困难麻烦确实很多,但是我们克服了,为什么呢?因为我有一个好团队,这是至关重要的。当我们的团队遇到困难时大家都会一起探讨想办法解决,而且团队的每一个人都非常努力、非常团结,每个人都非常希望可以把这个项目做好,所以这些困难在我们团队的努力下一点点被克服了。”

   那您有什么想对团队成员说呢?

   在这半年的时间中,同学们牺牲了自己太多的课外时间、假期时间来完成这件事情真的很不容易,通过本次科技大赛我们登上了更大的平台,我们的视野更加开阔了。相信有了这次经历同学们更能坦然镇定的应对生活中方方面面的事情,也会在以后的专业学习中更加游刃有余。

   当我们问到在此过程中有什么令人难忘的事情时,孟慧聪同学说:“令我最难忘的事就是与队友一起制作PPT和组织讲解语言了。由于演讲时间有限,PPT上的每一张图我们都必须做到直观明了,一字一句的斟酌讲解的语言,力求用最简练的话语让评委老师了解我们的项目。”

    孟慧聪同学总结到大赛之所以取得这么优异的成绩,除了老师的指导之外,最重要的就是团队合作,这个成绩是属于整个团队的,因为有了整个团队的付出,才有了项目最终的成功,他们开心的不仅是项目成果,更重要的是在此过程中懂得了团队合作,体会到了团队一起奋斗的快乐和充实。

   农认为只有不忘初心,脚踏实地,坚持自己的想法,哪怕是失败,至少证明曾经自己努力过,努力不一定成功但不努力一定不会成功。最后祝同学们在坚持自己梦想的道路上,取得更多、更大的成功。