党员风采
用执着引领学生逐梦成才——贾思勰农学院共产党员李建永

人物名片

   李建永,山东寿光人,中共党员,硕士研究生。现任农学院党支部副书记,“扬帆起航”职业规划发展辅导员工作室负责人,山东省高校优秀辅导员,20187月获得潍坊科技学院“优秀共产党员”称号。

一、从学生职业规划做起,让梦想从生活的点点滴滴开始

   李建永老师懂得如 让大一新生尽快适应大学的生活。第一次与学生见面时他说:“潍坊科技学院将是你们每个人成才的摇篮,大学四年我将引导你们去实现自己的考研梦、就业梦、创业梦。”从大一参加社团锻炼能力,大二备战英语四、六级,到大三、大四的立志考研、就业实习或自主创业,他随时提醒学生珍惜时间,明确目标,实现梦想2014级园艺2班是一个由春季高考学生组成的班级,学生英语基础较差,作为辅导员,他从大一开始重视学生英语的学习,把每日学习英语、完成“英语作业”作为培养学生学习习惯的切入点,坚持不懈,刚开始个别学生不理解,不支持,甚至有逆反心理,觉得进入大学了老师怎么还给布置作业,强制学习。李建永老师就通过主题班会和学生谈心,告诉学生:“学习英语不在于你将来考不考研,而是让自己在大学相对宽松的环境下不忘学习,培养持之以恒的学习习惯!”这个班级17人参加2018年研究生考试,最终录取14人,其中不乏中国科学院大学、南京农业大学、西北农林科技大学等“985”“211”重点高校。

二、全程陪伴学生考研,从细微处为学生提供前进的动力

    作为班级辅导员,李建永老师时刻关注着学生的成长,他经常把自己研究生的经历与同学们分享,引导学生把大学看作人生奋斗的平台而不是学习的终点,让有升学梦想的同学逐步坚定自己的信念,树立梦想从学习开始,事业靠本领成就的观念。考研备考期间,他用自己的行动实践对学生们的承诺,和同学们一起经历这次人生的历练。为了让学生们了解考研的学校,专业和考试科目,他通过主题班会、QQ群、微信群等形式,定期给学生发送考研复习技巧和励志信息,让他们觉得辅导员是他们考研最坚定的支持者。2018年考取山东农业大学研究生的闫佩瑶在微信留言中写道:“导员,考试结束后拿着手机看见你在群里发的信息直接在车上感动地哭了,这一路谢谢导员的鼓励和支持!”。以专业第一考取浙江理工大学生态学的王启超在毕业留言中写道:“感谢永哥四年对我的真心付出,特别在考研择校、专业指导和思想支持,您的默默付出,让我认识了考研,考取了理想的院校,让自己更加自信的面对未来!”看到学生们发自肺腑的留言,李建永老师觉得自己的付出能获得学生的认可就是最大的幸福!八年间,他负责的班级先后有160多人实现了研究生梦,2013年他带的班级中两个宿舍12名女生全部考研成功,被齐鲁网、大众网等媒体誉为“最牛考研寝室”。2018年他所带的2014级考研取得新突破,5个宿舍20名女生全部考研成功,被中国青年网、新浪网、搜狐网等媒体广泛报道

三、因材施教,让考研变得不再遥不可及

   对他而言,考研工作没有休息日,他耐心的回答来自学生关于考研初试择校、备考困难、如何选择导师或如何调剂等一条条信息、一个个电话,让学生学会如何从容面对考研,减轻学生备考压力。2015级园艺和生物技术毕业生在2019年考研中再获新突破,72人参加考试,最终录取58人,其中2015级园艺2班作为春季对口班25人参加考试,最终录取19人。当接到学生们打来的被录取的电话时,李建永老师觉得自己的付出终于得到了回报!该班李洁、李玉蕾和崔金月三人的学业基础,特别是英语并不是很好,李洁刚开始对于是否考研还犹豫不决,觉得自己不一定考上,还不如就业。在分析了三名学生的基本情况后,李建永老师指导他们分别报考沈阳农业大学园艺和植物保护专业,他利用课余时间悉心解答《植物学》专业知识,寒假里提醒学生时刻关注初试成绩查询,指导学生如何跟导师沟通,走好复试的第一步,当崔金月的初试英语成绩不理想时,他凭着多年指导经验告诉学生2019年农学国家线不会上升,让她安心准备复试;当李洁在复试中遇到困难时,他又一次次地鼓励学生树立信心,精心备考,同时积极与沈阳农大老师联系,最终三人均被沈阳农业大学录取。考研路上,他经常跟学生讲这样一句话:“我和大家一起经历考研,为你们分担风雨,解答疑惑,为了梦想,我们一起加油!”

四、风雨同舟,不让一名学生干部掉队

   “品学兼优,争当表率”始终是他培养学生干部的重要标准。他坚信学生干部在学生会中培养起来的不畏困苦,坚持不懈的优秀品质在考研中依然发挥重要作用。近两年,农学院连续两届主席团成员考研,录取成功率100%。2018年,农学院第十五届主席团屈树晨、梁妍、范月月、李娜四名主要干部全部考取硕士研究生,其中省级优秀学生干部、中共党员、学生会主席屈树晨以专业第一名成绩被山东农业大学录取;2019年农学院第十六届主席团张淑敏、党风亮、李玉蕾、卢兆锴和周佳炜五名主要干部全部考取硕士研究生,其中省级优秀学生干部、中共党员、团总支副书记张淑敏被南京农业大学录取。当周佳炜报考院校专业课出现变化感到迷茫时,当梁妍初试复习中没有动力时,当范月月考研调剂一筹莫展时,当张淑敏复试联系导师出现变动时,李建永老师作为学生们最信任的老师,他和周佳炜分析对策顺利更换学校,他跟梁妍促膝交谈,为考研增加信心,他为范月月寻找调剂院校,精心做好备考,他让张淑敏联系往届学长,顺利渡过难关。

   所有这些对待学生的点点滴滴,无不体现着李建永老师对引领学生逐梦成才的执着,和一名党员教师对教育教学事业的坚定信念,正如李老师所说,教育学生意味着付出与奉献,学生的不断成长和取得的点滴成绩,是对自己最大的激励与鼓舞。看着自己指导的一届届学生相继实现了各自人生的理想,升入更高层次高校深造,他觉得所流的每一滴汗水都值得